• Новости
  • Некролог: Крамаренко Сергей Макарович

21 мая 2020 года на 98-м году ушел из жизни легендарный лётчик, героический сын России, патриот, первый советский асс на реактивных, Герой Советского Союза, Председатель Президиума Совета по общественным наградам РФ, Председатель Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев, Председатель Ассоциации общественных объединений города-героя Москвы, генерал-майор авиации в отставке – Крамаренко Сергей Макарович.

Его сбивали трижды. Трижды пытались расстрелять. Он был ведомым у Кожедуба, признан первым советским асом на реактивных. Ему было 97 лет, и он работал.
Он был удивительно скромен, внимателен, а в его взгляде пряталась добрая лукавинка.

Дома его поддерживали близкие. Двое из его четырех внуков стали профессиональными военными. А силы он черпал от земли, до сих пор лично сажая и собирая урожай на любимой даче.

Сергей Макарович Крамаренко – участник Великой Отечественной и Корейской войн, лётчик, Герой Советского Союза. После ВОВ он летал над Красной площадью в военных парадах, а после боевых действий в Корее долгое время служил в разных регионах страны, защищая её воздушное пространство.

Он окончил Военно-Воздушную академию, служил в Белоруссии и Грузии командиром истребительного авиаполка, в Новосибирске – заместителем командира дивизии. И летал - на МиГ-17, МиГ-21 и Су-9. Был старшим лётчиком-инструктором службы безопасности ВВС страны. Служил в Чите заместителем начальника штаба 23-ей Воздушной Армии. Был военным советником в Иране и Алжире. В 1979 году он стал генерал-майором авиации.  А выйдя в отставку в 1981-ом, работал в Конструкторском бюро, создававшем специальные приспособления для пилотов военно-воздушных сил.

Потом Сергей Макарович стал заниматься общественной работой – помогать тем, кто так же, как и он, был участником боевых действий. Эта часть жизни началась с должности заместителя начальника приёмной Совета Ветеранов СССР, позже он стал заместителем председателя Клуба Героев г.Москвы, потом -  ответственным секретарём. Также Сергей Макарович Крамаренко был Председателем Президиума Совета по общественным наградам РФ, Председателем Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев, Председателем Ассоциации общественных объединений города-героя Москвы.

А начиналось всё с всепоглощающего желания подняться в небо. Летать. Так, как это делали Валерий Чкалов, Михаил Громов, Валентина Гризодубова… Со школьной скамьи (а он попал сразу в 3-ий класс) сельской школы в Псковской области, куда семья переехала из родного для него села Калиновка под Сумами, Сергей начал готовить себя к защите Родины, ответственно относясь к каждому делу, которым занимался – учебе (аттестат с отличием), работе на пришкольном участке (обеспечивавшим бесплатное питание школьников), дружбе, помощи родителям по хозяйству.

Поступить получилось в Московский институт железнодорожного транспорта, но страсть к небу победила – через два месяца он бросил учебу, начав заниматься в Дзержинском аэроклубе. И через год был зачислен в Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов, где практические полёты осваивались на УТ-2 и И-16. Здесь его и застала Великая Отечественная война…

Трижды его сбивали. В первый раз повезло – приземление состоялось в расположении наших частей, а во второй - парашют опустился рядом со штабом немецких войск. Семь дней плена. Дважды – попытки расстрела, чудом не состоявшегося… и наступление наших войск, спасших жизнь счастливчиков, оказавшихся в бараке с надписью «тиф», на который отступавшие гитлеровцы решили не тратить гранату…

Долгое лечение, его даже хотели «списать», но он убедил комиссию, что сможет летать и вернулся. В свой полк, ставший гвардейским, перешедший с Ла-5 на Ла-7. И до конца Великой Отечественной Сергей Макарович летал.  Был ведомым у прославленного Ивана Кожедуба, лично сбил самолёт противника, более 80 боевых вылетов совершил со штурманом полка, Героем Советского Союза А.С. Куманичкиным. За годы войны при его участии были сбиты 23 самолёта противника.
После Победы часть перевели под Москву. Аэродром Тёплый Стан и Кубинка, как место расположения авиационных частей, принимающих участие в парадах над Красной площадью. И тут тоже есть, что вспомнить - личным решением Василия Сталина Сергей Крамаренко был допущен до участия в парадах, а вот двум другим лётчикам, побывавшим в плену, не повезло…Их отправили не в парадные части.

В 1951 году началась война между Северной и Южной Кореей. В небе сражались американские и советские лётчики-добровольцы, военные асы. В Корейской войне воздушные бои велись совсем по-другому – изменились и боевая техника, и тактика боя. Знаменитый «чёрный вторник» для американцев, когда были сбиты более 25 «летающих крепостей» и сто катапультировавшихся лётчиков попали в плен, привел к тому, что на протяжении 3-х месяцев в светлое время суток в небе не появлялся ни один американский самолёт. В том бою, и во многих других принимал участие и С.М.Крамаренко. В ходе Корейской войны он сбил 13 самолётов противника, а ещё один упал в море и не был засчитан.

17 января 1952 года Крамаренко был сбит 3-ий раз в своей жизни. И третий раз его пытались расстрелять – с первого захода американец промахнулся, а потом помогла погода. Лётчика «спрятала» туча…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года за высокое воинское мастерство, мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, С.М. Крамаренко было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

Сергею Макаровичу было 97 лет, и он активно работал! Кроме помощи ветеранам и участникам боевых событий, своим главным делом С.М.Крамаренко считал воспитание подрастающего поколения. Организацией издаются книги, проводятся личные встречи ветеранов с молодежью, организуются различные памятные мероприятия.
Он был Почётным профессором Российской академии естественных наук, награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, а также многочисленными медалями.

Вся его жизнь – пример беззаветного и преданного служения Отечеству. Он оставил свой вклад в истории России, общественной и благотворительной деятельности.

Скорбим…
 
Коллектив Совета по общественным наградам.